«Все предприятия холдинга работают с перевыполнением плана»

25.12.2017

Руководство компании «Юг Сибири» - о взаимоотношениях с поставщиками и дальнейшем инвестировании

Осенью нынешнего года на рынке подсолнечника в Алтайском крае произошло резкое снижение цен. В первую очередь на ситуацию повлияло низкое качество семечки в регионе. В нынешнем году поступающее на переработку сырье оказалось хуже сразу по нескольким важным параметрам. Чтобы довести подсолнечник до кондиции, перерабатывающим предприятиям приходится нести дополнительные затраты. Как в этой связи действует компания «Юг Сибири», как выстраивает взаимоотношения со сдатчиками и что будет делать в связи с санацией своего главного партнера — «Промсвязьбанка», «СК» рассказали Владимир Анипченко, исполнительный директор агрохолдинга, и Роман Семененко, директор по заготовке сырья.

— В ноябре этого года «Барнаульский маслоэкстракционный завод» ограничил приемку подсолнечника из-за переполненных мощностей по хранению сырья. Как сейчас в этом плане обстоят дела?

ANN_7524_новый размер.JPG


Роман Семененко: — На данный момент все три предприятия нашего холдинга работают с перевыполнением плана по закупке сырья. Это касается как элеваторных площадок на самих предприятиях, так и стороннего хранения, которое мы осуществляем. Производство загружено на 100%, отклонений от ранее обозначенных планов нет. Отгрузка готовой продукции идет в штатном режиме и будет осуществляться даже в период новогодних праздников.

В настоящее время загрузка элеваторных мощностей «Барнаульского маслоэкстракционного завода» составляет 98%. С теми остатками, которые сейчас имеются в компании, предприятие сможет стабильно работать до апреля следующего года.

— Осенью этого года на рынке подсолнечника было некоторое напряжение из-за резкого снижения цен на сырье. Как сейчас складываются отношения с вашими сдатчиками?

Р. С.: — Мы продолжаем двигаться в том векторе, который выбрали ранее. Я имею в виду непосредственное взаимодействие с сельхозтоваропроизводителями. В настоящий момент в компании расширяется штат, увеличивается количество менеджеров, которые будут осуществлять данную работу. В ближайшие месяцы мы планируем провести тотальный обзвон всех сельхозпредприятий региона. Наша цель — получить максимальную обратную связь.

ANN_7752_новый размер.JPG


Владимир Анипченко: — Продолжается работа по привлечению новых поставщиков. В том случае, если хозяйство никогда не работало напрямую с заводом, а осуществляло продажи через трейдеров, мы готовы пойти навстречу, предложив определенные преференции. Поставки в этом случае могут ограничиться одной-двумя машинами. Главное — завязать деловые взаимоотношения на перспективу.

— Насколько сейчас стабильны расчеты с поставщиками?

В. А.: — За последнее время мы сократили период отсрочки платежей. Надо сказать, что сумма задолженности перед поставщиками и сроки расчетов по сравнению с прошлым годом снизились. В настоящий момент оплаты идут ежедневно. Мало того, за последнее время мы существенно увеличили объемы денежных средств, направляемых сельхозпредприятиям. Задачу по максимальному снижению кредиторской задолженности перед поставщиками никто не снимал. Однако в один момент такие вопросы не решаются. Наши партнеры это понимают.

— В этом году рынок сырья существенно просел из-за нестабильной ситуации с готовой продукцией. Что-то в этом плане изменилось?

Р. С.: — Цена на готовую продукцию осталась на прежнем уровне. Особых перспектив к ее увеличению пока не просматривается. К сожалению, в этой ситуации мы оказались зажаты в определенных рамках.

Существенное влияние на ценовую ситуацию по подсолнечнику оказывает рынок готовой продукции, в частности шротов. Снижение стоимости шротов наблюдается в России уже второй сезон. А в период массовой переработки подсолнечника положение дел только усугубляется. Покупательская активность на товары кормового сегмента падает. Естественно, возникает конкурентная борьба за рынок сбыта.

Как я уже сказал, в настоящий момент все мощности холдинга «Юг Сибири» работают с максимальной производительностью, в связи с чем большое количество шротов необходимо оперативно реализовывать. Наша компания в большей степени освоила рынок реализации шротов в Сибирском федеральном округе. Ближайшее перспективное направление — это птицефабрики Урала. Но надо учитывать, что логистические затраты при текущих ценах на подсолнечный шрот составляют до 20–25% от стоимости товара. В сложившейся ситуации, когда перевозка продуктов переработки масличных культур, в частности шротов, никак не субсидируется, длинное транспортное плечо неизбежно влечет за собой падение цены на готовую продукцию, и, как следствие, происходит снижение закупочных цен на сырье.
Падение цен на шроты также связано с рекордными урожаями пшеницы. Стоимость фуражного зерна в определенные периоды в ряде регионов России не превышала 4 тыс. рублей за тонну. Это подталкивает потребителей кормов к пересмотру кормового рациона.

Специальный вопрос

— В начале декабря было объявлено о санации «Промсвязьбанка». Этот банк выступал вашим кредитным партнером. Как сложившаяся ситуация может отразиться на оперативной деятельности агрохолдинга и его инвестиционных планах?

В. А.: — Порядка трех лет наша компания вкладывала существенные средства в модернизацию своих мощностей. В 2017 и 2018 году мы планово снизили инвестиционный портфель, запланировав затраты лишь на точечные проекты. Речь идет о строительстве локальных очистных сооружений на «Бийском маслоэкстракционном заводе» и монтаже новой котельной. На площадке в Барнауле продолжится реконструкция склада готовой продукции № 2 и строительство новых железнодорожных путей. В октябре 2017 года для модернизации мельничного производства было выделено 96 млн рублей. Большая часть этих средств уже освоена: закуплено и установлено новое оборудование, ведутся пусконаладочные работы. Второе дыхание получили цех очистки поступающего сырья, фасовочное и вальцевое отделения. Хочу отметить, что в связи с оздоровлением «Промсвязьбанка» инвестиционная деятельность «Юга Сибири» не приостановится. В настоящий момент мы прорабатываем новые программы инвестирования, которые будут представлены на совете директоров в Москве. Эта процедура существует много лет. Что касается текущей деятельности компании, то могу заверить: ситуация с «Промсвязьбанком» на ней не отразится.