Почтенный возраст

08.12.2017

8 декабря "Бийский маслоэкстракционный завод" отметил свое 90-летие.
Для поздравления в Бийском драматическом театре собрались ветераны производства, лучшие работники завода и почетные гости. Все они, так или иначе, связаны с "Бийским маслоэкстракционным заводом", который за прошедшее время стал промышленным лидером Наукограда, центром притяжения квалифицированных кадров и целых трудовых династий. Надо сказать, что за последние несколько лет завод серьезно преобразился. За счет внедрения современных технологий и установки оборудования был сделан серьезный шаг вперед. Останавливаться на этом руководство предприятия не собирается. На сегодняшний день сотрудниками "Бийского маслоэкстрационного завода" являются 280 человек. И для каждого из них юбилей предприятия – это настоящий праздник. Особое внимание в этот день было уделено ветеранам, проработавшим на предприятии по 20 и более лет, они получили от руководства почетные грамоты и подарки. Зал аплодировал этим людям стоя.

VNV_5655.jpg

Есть среди действующих сотрудников завода те, кто проработал здесь уже больше 30 лет и другого места для себя не видит. Среди них инженер-химик Светлана Примакова. По ее словам, 34 года назад, когда она только пришла на завод, оборудование было самое простейшее, не сравнить с нынешним. "Сейчас очень много новых приборов, которые точно определяют все параметры продукта, - рассказывает Светлана Примакова. - Процессы, анализы ускоряются, объемы производства увеличиваются. Поэтому надо работать качественно и быстро".
Диспетчер Тамара Новичкова пришла на "Бийский маслоэкстракционный завод" 17 лет назад. Женщина вспоминает: тогда предприятие переживало не самые лучшие времена. Сырья было мало, из-за этого всех сотрудников на полгода отправляли в отпуска без сохранения заработной платы. Несмотря на все сложности уходить с завода она не решилась. Мало того, за годы у Новичковых сложилась целая трудовая династия. Помимо Тамары на заводе работает ее муж, а в свое время трудились и его родители. "У нас прекрасный коллектив и атмосфера. Да, бывают трудности, бывает тяжело. Но желания уйти, у меня лично никогда не возникало", - признается женщина.
"Коллектив на заводе действительно сплоченный, - рассказывает директор "Бийского МЭЗ" Андрей Пирко. – Мы вместе решаем поставленные задачи, идем к намеченным целям. На заводе выполняются все социальные обязательства, поддерживается спорт, проводятся трудовые соревнования. Это и делает нас одной командой". 

VNV_5675.jpg

В нынешнем году "Бийский маслоэкстракционный завод" отмечает еще одну важную годовщину: шесть лет как предприятие перешло под управление компании "Юг Сибири". На сегодняшний день этот агрохолдинг является крупнейшим за Уралом переработчиком масличных культур и поставщиком растительных масел.
Все участники празднования отмечали: не случись этого, возможно и самого завода бы уже не было. Именно с приходом "Юга Сибири" предприятие обрело долгожданную стабильность, начались долгожданные преобразования. В 2016 году здесь завершился основной этап трехлетней программы модернизации, которая включала в себя замену оборудования, увеличение мощности рушально-веечного отделения до 600 тонн в сутки, монтаж новой жаровни, масло-пресса и дробилок, обновление весового хозяйства и другие мероприятия. В результате запущена новая линия водной гидратации масла с возможностью переработки до 250 тонн сырья в сутки. Общая мощность предприятия по переработке масличных культур достигла 175 тыс. тонн в год. Это второй показатель в регионе после «Барнаульского маслоэкстракционного завода», который, к слову, младше бийского предприятия на 80 с лишним лет.
Надо сказать, что преобразования на заводе не останавливаются. Как рассказал Владимир Анипченко, исполнительный директор компании "Юг Сибири", уже в этом году здесь будут запущены современные локально очистные сооружения, которые позволят предварительно очищать сточные воды, а затем отправлять их в городскую сеть.
В последующем на заводе планируется построить современную котельную, которая с одной стороны позволит увеличить мощности основного производства, а с другой – решит проблемы с утилизацией лузги, которая будет использоваться в виде топлива.

VNV_5834.jpg VNV_5829.jpg

Посмотреть видеосюжет о праздничном мероприятии (Источник Катунь 24)