Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа

07.07.2017

Самую дефицитную мировую сельскохозяйственную культуру – сою начали благополучно выращивать и перерабатывать в Омской области и Алтайском крае. Проект по возделыванию этой культуры осуществляет холдинг «Юг Сибири». За два года его реализации число участников увеличилось с 2 до 20 фермерских хозяйств, а посевные площади с 2 тыс. до 9 тыс. гектар.

4 июля на площадке хозяйства ООО «Кадниковское» в Мамонтовском районе Алтайского края, а 6 июля на полях «Молочного завода «Кормиловский» Омской области собрались несколько десятков фермеров – участников специализированного семинара, на котором можно было поделиться опытом, выяснить особенности выращивания сои. Кто-то уже знает об этой культуре все, но обмен опытом – залог успешной работы. Кто-то только планирует заниматься выращиванием этой культуры и приехал понять, насколько цель оправдывает средства.

Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа
Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа

Поприветствовал собравшихся Евгений Бондур, главный инженер группы компаний «Юг Сибири»: «Наш семинар направлен на популяризацию и увеличение объемов знаний по выращиванию сои. Фермерам эта культура интересна, мы готовы поддерживать этот интерес».

Участники семинара уже второй год собираются в одном и том же месте, поэтому могли оценить насколько «Кадниковское» улучшило прошлогодние показатели. «Я доволен экспериментом, – отметил Евгений Бондур – это точнее сказать уже полноценная программа, которая объединяет фермеров 13 районов Алтайского края. На нашей земле пример одного из лучших образцов посева сои. В этом году в проекте принимают участие хозяйства Кемеровской и Омской областей. То есть соевая культура популярна, значит работать с ней фермерам выгодно».

Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа Гариб Гусенов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из Красноярского края Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа
Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа Фотофакты. Агрономический проект «Соя» шагнул в другие регионы Сибирского федерального округа

На площадке фермеры поделились особенностями выращивания сои в условиях Сибири. Например, посеять семена нужно раньше, но заделать в грунт глубже, засевать поля лучше соей разных сроков созревания.

Гариб Гусенов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства приехал на семинар из Красноярского края, заинтересовавшись работой группы компаний Юг Сибири по продвижению проекта «Соя». «Все, что здесь рассказывали – очень полезно, - отметил Гариб Гусенов. – Намерения выращивать сою у нас твердое, хотим начать с 1000 га, поэтому собираем всю информацию о продукте. Здесь очень толковый грамотный подход к выращиванию сои».

Другой участник проекта Иван Гребенюк из Алейска работает как индивидуальный предприниматель с соевой культурой уже четыре года. «В этом году мы посеяли 700 гектаров сои, взяли семена этих культур, посмотрим что выйдет, - рассказывает Иван – Начинал я работу с 50 гектаров, постепенно наращивая объемы. Для меня семинар важен, поскольку я получил новую для себя информацию, увидел, как работают другие».