ГК «Юг Сибири» подвела промежуточные итоги проекта «Соя»

20.09.2017

15 сентября на территории ООО «Кадниковское» (Мамонтовский район) состоялась открытая встреча фермеров, представителей ГК «Юг Сибири» и СМИ. Координаторы проекта показали участникам выездной встречи экспериментальные поля с различными сортами сои, парк специальной техники (среди которых комбайн с жаткой «Сойка» для бобовых культур), продемонстрировали процесс сбора урожая, а также поделились первыми успехами в новом направлении и обсудили будущее проекта. Встреча привлекла внимание представителей свыше 60 крестьянско-фермерских хозяйств из Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края, Омской и Кемеровской областей. Оценил работу аграриев и заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.


126.JPG 050.JPG

Первые итоги программы по авансированию посевов сои в сезоне 2017 превзошли ожидания. Так, в этом году площадь посевов высокопротеиновых сортов сои увеличилась в 4 раза и достигла 8 тыс. гектаров. Приятно удивила и урожайность – на экспериментальных полях Кадниковского хозяйства собрали 19 центнеров с гектара. Важнейший показатель качества сои – содержание протеина – в полученном сырье составляет 42,28%, а масличность – 20,12%. Для сравнения, соя из признанного региона-лидера по выращиванию данной культуры - Дальнего Востока - имеет с среднем лабораторные показатели 39,2% (протеин) и 17,1% (масличность). Таким образом, алтайская соя показала отличные результаты и «получила пропуск» не только на маслоэкстракционные заводы, но и на рынок сырья для животноводческих хозяйств.


077.JPG 060.JPG

«Таким результатам можно поаплодировать. Соя – тяжёлая культура для земледелия. Нужно соблюдать технологию, иметь специальное техническое оснащение, а также вложить немало средств в защиту растений. Но всё это окупаемо и даёт ощутимый финансовый результат» - прокомментировал первые итоги проекта Евгений Бондур, главный инженер ГК «Юг Сибири».

«Это стратегически важная культура для сельхозпроизводства Алтайского края, - подчеркнул значимость проекта замминистра Алтайского края Николай Халин. – Она позволяет получить максимальную прибыль с гектара земли и при этом полностью соблюсти технологию выращивания растений. Кроме того, в процесс включается отрасль машиностроения Алтайского края. А это очень важно».


098.JPG 103.JPG

Оценивать урожай сезона 2017 года пока рано, но то, что ГК «Юг Сибири» и алтайские аграрии совершили прорыв в выращивании данной культуры на территории СФО - факт. Кураторы проекта единодушны и в будущее смотрят с оптимизмом - программа по авансированию посевов сои продолжится. Объём дальнейшего инвестирования программы будет определён в ноябре-декабре 2017 года после окончания уборочной кампании и подведения итогов сезона.